招生咨询:0577-55576798
banner
首页
>>校园动态>>媒体报道

城区联盟合作办学举行授牌仪式 我市集团化办学迈上新征程

发布时间:2018-10-15

作者:黄靖

来源:温州市临江中学

10月12日,温州城区联盟合作办学工作部署会召开。市教育局副局长安晋分别为6对联盟合作学校授牌。联盟合作学校将通过推进学校管理、教师发展、课程教学、文化建设、学生发展等方面的合作交流,促进双方在行政管理、师资交流、质量监控、研训协同、学生培养等方面融合发展,全面提升城区潜质学校办学水平和教育质量。

  为推进城区义务教育优质均衡发展,我市今年连续出台了《关于加快温州基础教育发展的实施意见》《关于温州市新组建城区十大教育集团的实施方案》《温州城区西部基础教育提升三年行动计划(2018-2020年)》等文件,联盟合作办学是集团化办学的一种新方式,是推动我市城区义务教育优质均衡发展的重要改革举措。


  为充分发挥城区优质教育资源的辐射带动作用,切实缩小城区义务教育学校校际差距,此次联盟合作方式由潜质学校根据学校发展特点和需求,经与城区优质学校(教育集团)协商,形成“一校一策”联盟合作办学方案。

 

6对联盟合作学校

温州市南浦实验中学教育集团

与鹿城区仰义中学

 

温州市教育教学研究院附属学校教育集团

与鹿城区上戍中学

 

温州市绣山中学教育集团

与鹿城区临江中学

 

温州市第二中学

与鹿城区藤桥中学

 

温州市实验中学教育集团

与鹿城区双屿中学

 

温州市第二外国语学校

与瓯海区南白象中学

  联盟合作首轮为期三年,从2018年8月始至2021年7月止。

 

  近年来,温州教育快速发展,整体面貌日新月异,得到了党委政府和人民群众的广泛认可。但是离老百姓对优质教育资源的需求还存在一定差距,尤其是城区西部教育相对薄弱。开展联盟合作办学是对老百姓美好愿望的主动回应,能进一步促进集团化办学的多样化。



  安晋强调,要坚持以问题为导向,精准施策,进一步扎实推进联盟合作办学。在学校管理、教师发展、课程教学、文化建设和学生发展等方面明确合作内容,到2020学年,各联盟合作校在办学理念上有明显变化,在管理水平上有明显进步,在教师专业素养方面有明显提升,在四品八德教育、教学新常规建设、学科教研组建设等方面取得明显成绩。

 

  会上,鹿城区教育局、温州市第二外国语学校、温州市第二中学、鹿城区仰义中学分别作联盟校代表发言。

 

  据悉,为进一步落实联盟合作办学的保障措施,我市教育行政部门将建立教育视导机制、投入保障机制、评价激励机制等三大机制。每年组织一次教育视导,协助、指导、监督计划落实。按照“一校一策”的原则,以潜质学校发展提高的程度作为评价的重要依据,来评价各联盟合作学校办学运行情况。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统